Un bon café dépend de 3 choses :

La plantation : situation géographique, altitude, météo, sol, entretien, traitement avant, pendant et après récolte etc…

La torréfaction : chaque torréfacteur fait sa « cuisine », ils ont chacun leurs recettes, adaptées à chaque variété / origine.

Le mode de percolation : si vous faites un même café dans une machine à expresso, à l’italienne ou à piston, vous obtiendrez 3 résultats différents.

 

Chez les Cafés Mogy, nous pratiquons une torréfaction douce et lente, un processus qui permettra une cuisson à cœur des grains de café, et qui brûle complètement la pellicule argentée qui enrobe le grain, responsable de l’amertume et des problèmes de digestion dans certains cas.

Notre torréfaction est dite « blonde » ou « Robe de Moine », et en dehors de ses qualités gustatives, elle est en plus fortement recommandée pour son côté respectueux de vos machines à grains ; la pellicule argentée étant brûlée, vous n’encrassez pas vos machines avec ses résidus gras induits par une torréfaction industrielle (un grain noir et brillant est signe d’une torréfaction beaucoup plus grillée, et donc de ces fameux résidus gras qui vont stagner dans votre machine).

Les connaissances et le savoir-faire café, c’est Christophe : de la sélection des gammes de cafés à la torréfaction, en passant par la dégustation des primeurs et les échanges avec les importateurs. Il torréfie au minimum 3 matinées par semaine dans un torréfacteur SAMIAC de 20kg.

Christophe a ses recettes, qu’il ne divulguera pas, même à ses employées parfois ! Mais depuis plus de 25 ans qu’il torréfie, et grâce également à ses visites avec Véronique sur les plantations, sa maitrise du produit est indiscutable. N’hésitez pas d’ailleurs à leur demander des détails sur leurs voyages, ils sont intarissables, et sauront vous transmettre leurs émotions vécues sur place et leur passion de ce produit et de ses producteurs!     

Si vous passez dans le coin et que la cheminée fume, ouvrez grand les narines et respirez le bon parfum si singulier de la cuisson du café !!

Panier
Retour en haut